...

Должностная инструкция заведующего хозяйством предприятия общественного питания

Размер файла документа: 52.3 Кб.

Скачать в .doc/.pdf

Заведующий хозяйством

                                                         УТВЕРЖДЕНА
                                                        приказом
                                                        от 00.00.0000 N 00
___________________________________________________________________________
                         (наименование организации)

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ

заведующего хозяйством

1. Общие положения

1.1. Заведующий хозяйством относится к категории руководителей.

1.2. На должность заведующего хозяйством принимается лицо, имеющее высшее профессиональное образование и стаж работы на материально ответственных должностях не менее 2 лет или среднее профессиональное образование и стаж работы на материально ответственных должностях не менее 5 лет.

     1.3. Заведующий хозяйством должен знать:
    -  постановления,   распоряжения,  приказы,   другие   руководящие   и
нормативные   документы,   касающиеся        административно-хозяйственного
обслуживания _____________________________________________________;
               (ресторана,  кафе, бара, др.)
    - структуру ______________________________________________;
                      (ресторана, кафе, бара, др.)
    - нормы оснащения ________________________________ мебелью,  столовыми
                        (ресторана, кафе, бара, др.)
приборами,   кухонным  инвентарем,  столовым  бельем,  моющими  средствами,
туалетными принадлежностями;
    - нормы обеспечения персонала санспецодеждой;
    -  порядок  приобретения  оборудования,  мебели, инвентаря,  столового
белья, предметов интерьера;
    - нормы эксплуатационных потерь столовой  посуды  и инвентаря;
    - сроки и графики проведения  капитального и текущих ремонтов;
    - основы гражданского законодательства;
    - порядок заключения договоров на проведение ремонтных и  строительных
работ, на техническое обслуживание оборудования;
    - средства связи, вычислительной и организационной техники;
    - порядок и сроки составления  отчетности;
    - основы экономики, организации труда, производства и управления;
    - трудовое законодательство;
    - правила внутреннего трудового распорядка;
    - правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной
санитарии и противопожарной защиты;
    - ________________________________________________________.
    1.4. Заведующий хозяйством в своей деятельности руководствуется:
    - Положением о ___________________________________________;
                           (ресторане, кафе, баре, др.)
    - ________________________________________________________.
                       (иными документами)
    1.5. Заведующий хозяйством подчиняется _______________________________
                                            (директору (менеджеру),
_______________________________________________________________.
иному должностному лицу ресторана, кафе, бара, др.)
    1.6. _____________________________________________________.
    2. Функции
    2.1. Обеспечение подразделений _______________________________________
                                     (ресторана, кафе, бара, др.)
необходимыми инвентарем, посудой,  мебелью,  столовым  бельем, спецодеждой,
предметами   интерьера,   канцелярскими  и  иными принадлежностями.
    2.2. Обеспечение  надлежащего состояния помещений, здания, прилегающей
территории _______________________________________.
                 (ресторана, кафе, бара, др.)
    3. Должностные обязанности
    Заведующий хозяйством выполняет следующие обязанности:
    3.1. Организует хозяйственное обслуживание  и  обеспечивает надлежащее
состояние в соответствии с правилами  и  нормами производственной санитарии
и  противопожарной защиты зданий и помещений ______________________________
                                                (ресторана, кафе,
______________________________, прилегающей территории, а также контроль за
бара, др.)
исправностью   оборудования  (лифтов,   систем   освещения,      отопления,
вентиляции и др.).

3.2. Принимает участие в разработке планов текущих и капитальных ремонтов зданий, помещений, систем водоснабжения, воздухопроводов, производственных и технических сооружений.

3.3. Заключает договоры с ремонтными и строительными организациями, организует проведение ремонта помещений, зданий, осуществляет приемку объектов после строительства, ремонта.

3.4. Обеспечивает производственные подразделения мебелью, производственным, кухонным и хозяйственным инвентарем, моющими и чистящими средствами; осуществляет контроль за их сохранностью и поддержанием в рабочем состоянии.

3.5. Организует закупки мебели, предметов интерьера, столовой посуды и столового белья, приборов и инвентаря, санспецодежды, канцелярских принадлежностей, а также принадлежностей, необходимых для ведения кассовых и расчетных операций.

3.6. Организует выдачу в зал обслуживания столовой посуды, инвентаря, предметов интерьера, столового белья (скатертей, салфеток, полотенец для вытирания рук, пр.).

3.7. Осуществляет закупки санспецодежды, обеспечивает ее маркировку.

3.8. Обеспечивает работников санспецодеждой (халатами и фартуками, куртками, колпаками, косынками, нарукавниками, полотенцами поварскими, передниками официантскими, ручниками для официантов, пр.).

3.9. Организует своевременную сдачу в стирку столового белья, санспецодежды, текстильных предметов интерьера.

3.10. Осуществляет контроль за рациональным расходованием посуды, столового белья, санспецодежды.

3.11. Обеспечивает надлежащее состояние мебели в залах обслуживания, организует ее своевременный ремонт и замену.

3.12. Ведет в установленном порядке учет столовой посуды, мебели, производственного, кухонного и хозяйственного инвентаря, столового белья, предметов интерьера; передает учетные документы в бухгалтерию.

3.13. Осуществляет списание эксплуатационных потерь столовой посуды, инвентаря, столового белья, предметов интерьера; организует реализацию предметов, бывших в употреблении и частично утративших товарный вид, но пригодных для использования.

3.14. Возглавляет комиссию по установлению виновных в хищениях, недостачах товарно-материальных ценностей.

3.15. Вносит руководству представления о привлечении к ответственности работников, виновных в поломке, бое, порче выданных товарно-материальных ценностей.

3.16. Руководит работами по благоустройству, озеленению и уборке прилегающей территории, праздничному художественному оформлению фасадов, витрин, залов.

3.17. Обеспечивает своевременный вывоз твердых и жидких бытовых и пищевых отходов.

3.18. Обеспечивает выполнение противопожарных мероприятий и содержание в исправном состоянии пожарного инвентаря.

3.19. Осуществляет руководство техническим персоналом.

3.20. _______________________________________________.

     4. Права
    Заведующий хозяйством имеет право:
    4.1. Участвовать   в   обсуждении   проектов    решений,   принимаемых
руководством __________________________________________________.
                     (ресторана, кафе, бара, др.)

4.2. Запрашивать и получать от структурных подразделений, работников необходимую информацию, документы.

4.3. Подписывать и визировать документы в пределах своей компетенции.

4.4. Давать распоряжения, указания, поручения, обязательные для исполнения подчиненными.

4.5. Проводить проверки качества и своевременности исполнения поручений.

4.6. Требовать прекращения (приостановления) работ (в случае нарушений и несоблюдения установленных требований), соблюдения установленных норм, правил, инструкций; давать указания по исправлению недостатков и устранению нарушений.

4.7. Сообщать руководителям подразделений об имеющихся в работе возглавляемых ими подразделений недостатках (перерасходе выделенных товарно-материальных ценностей, порче оборудования и инвентаря) и требовать их исправления.

4.8. Участвовать в обсуждении вопросов, касающихся исполняемых им должностных обязанностей.

     4.9. _____________________________________________________.
                            (иные права)
    5. Ответственность
    5.1. Заведующий хозяйством привлекается к ответственности:
    - за  ненадлежащее   исполнение  или  неисполнение  своих  должностных
обязанностей,   предусмотренных   настоящей    должностной   инструкцией, -
в   порядке,  установленном   действующим    трудовым     законодательством
Российской Федерации;
    - за  правонарушения,  совершенные  в  процессе  своей деятельности, -
в  порядке,  установленном   действующим  административным,  уголовным    и
гражданским законодательством Российской Федерации;
    - за причинение ущерба _________________________________ - в  порядке,
                              (ресторану, кафе, бару, др.)
установленном действующим трудовым законодательством Российской Федерации.
    5.2. Заведующий хозяйством является  материально ответственным лицом и
несет  персональную  ответственность   за   сохранность   и    рациональное
использование  вверенных ему товарно-материальных ценностей.
    5.3. ____________________________________________________.
    6. Заключительные положения
    6.1. Настоящая   должностная  инструкция  разработана   во  исполнение
приказа от 00.00.0000 N 00 на основании ___________________________________
                                        (квалификационной характеристики,
__________________________________________________________________________.
иного нормативного или методического документа)
    6.2. Ознакомление   работника   с   настоящей  должностной инструкцией
осуществляется при замещении должности.
    6.3. Факт ознакомления работника с  настоящей  должностной инструкцией
подтверждается ____________________________________________________________
                             (росписью в листе ознакомления,
___________________________________________________________________________
     являющемся неотъемлемой частью настоящей инструкции (в журнале
___________________________________________________________________________
  ознакомления с должностными инструкциями); в экземпляре должностной
________________________________________________________________.
  инструкции, хранящемся у работодателя; иным способом)