...

Правила работы стационарной мелкорозничной торговой сети на территории Мытищинского района Московской области

Размер файла документа: 67.2 Кб.

Скачать в .doc/.pdf

Приложение N 6 к Решению Совета депутатов Мытищинского района Московской области от 24 сентября 1997 г. N 18-4

ПРАВИЛА РАБОТЫ СТАЦИОНАРНОЙ МЕЛКОРОЗНИЧНОЙ ТОРГОВОЙ СЕТИ НА ТЕРРИТОРИИ МЫТИЩИНСКОГО РАЙОНА

1. Общие положения

1.1. Настоящие Правила определяют основные требования к порядку работы объектов стационарной мелкорозничной торговой сети на территории Мытищинского района независимо от их организационно - правовых форм, форм собственности.

1.2. К стационарной мелкорозничной торговой сети относятся: торговые объекты, занимающие обособленные помещения, но не имеющие торгового зала для покупателей (палатки, киоски), павильоны (далее - объекты мелкорозничной сети).

1.3. Каждый объект мелкорозничной сети открывается по решению Межведомственной комиссии по объектам мелкорозничной торговой сети при администрации Мытищинского района и в отведенном для него месте.

1.4. Юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие или намеревающиеся осуществлять реализацию товаров через объекты мелкорозничной сети, обязаны получить в Департаменте потребительского рынка и услуг администрации Мытищинского района (далее - Департамент) разрешение на право торговли.

1.5. Юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие или намеревающиеся осуществлять реализацию товаров, облагаемых в соответствии с установленным порядком акцизами, включая импортные товары, обязаны получить в Департаменте лицензию на право торговли указанными товарами.

Лица, осуществляющие торговлю только подакцизными товарами и уплатившие лицензионный сбор за право торговли подакцизными товарами, освобождаются от уплаты сбора за право торговли.

1.6. Через объекты мелкорозничной сети производится реализация продовольственных товаров и непродовольственных товаров (кроме товаров, свободный оборот которых ограничен или запрещен действующим законодательством).

1.7. Запрещается реализация через объекты мелкорозничной сети скоропортящихся продуктов при отсутствии холодильного оборудования для их хранения.

Запрещается реализация товаров технически сложного ассортимента, товаров, требующих определенных условий - примерки и т.п., через объекты мелкорозничной сети, не имеющие торгового зала для покупателей, а также объекты, не обеспечивающие необходимые условия для реализации отдельных групп товаров.

1.8. Режим работы объектов мелкорозничной сети определяется их собственником по согласованию с Департаментом.

1.9. Каждый объект мелкорозничной сети должен иметь вывеску (или трафарет), в которой указываются его наименование (если оно имеется), профиль, режим работы, организационно - правовая форма (принадлежность).

2. Требования к помещению и оборудованию

Каждый объект мелкорозничной сети должен иметь:

- соответствующий инвентарь и оборудование, а торгующий скоропортящимися товарами - холодильное оборудование для их хранения;

- весоизмерительные приборы установленного образца, которые должны быть исправны и ежегодно проходить поверку в установленном порядке в органах Государственной метрологической службы (положительные результаты поверки средств измерений удостоверяются соответствующим клеймом и свидетельством о поверке);

- подсобное помещение для хранения тары, складское помещение для дневного запаса продуктов (не допускается хранение тары или затаренных продуктов около палаток, киосков, павильонов);

- прилавки, покрытые клеенкой, пластиком или другими водонепроницаемыми материалами (в объектах, торгующих продовольственными товарами);

- умывальник, мыло, полотенце, педальное ведро с крышкой (для мусора и отходов);

- шкаф или специальное место для хранения личных вещей продавца.

3. Порядок продажи товаров

3.1. На все реализуемые товары должны быть документы, указывающие источник их поступления, а также сертификаты соответствия, выданные или признанные уполномоченным на то органом, удостоверяющие качество товаров, их безопасность для жизни и здоровья людей. Реализация товаров без указанных документов запрещается.

3.2. Запрещается продажа импортных продуктов питания без информации о них на русском языке. Информация должна быть размещена на упаковке или этикетке. В случае небольших размеров упаковки или этикетки, на которых невозможно поместить необходимый текст полностью, допускается изложение информации о товаре или части ее на листе - вкладыше, прилагаемом к каждой единице товара, или иным способом, принятым для отдельных видов товаров.

Информация о продуктах питания с учетом их вида и особенностей должна содержать следующие сведения: страна, фирма - производитель (наименование фирмы может быть обозначено и буквами латинского алфавита); вес или объем продукта; наименования отдельных ингредиентов, входящих в состав продукта, включая пищевые добавки; пищевая ценность (калорийность, наличие витаминов - для продуктов, предназначенных для детского, лечебного и диетического питания); условия хранения (для продуктов, имеющих ограниченные сроки годности или требующих специального хранения); срок годности (конечная дата использования или дата изготовления и срок хранения); способ приготовления (для полуфабрикатов и предназначенных для детского питания продуктов); рекомендации по использованию (для биологически активных пищевых добавок); условия применения, включая противопоказания при отдельных видах заболеваний; иные сведения о товарах в соответствии с законодательством Российской Федерации, требованиями государственных стандартов, санитарных правил и правил продажи продовольственных товаров.

Запрещается продажа импортных непродовольственных товаров без информации о них на русском языке (с 1 июля 1998 г.).

Информация о непродовольственных товарах с учетом их вида и особенностей должна содержать следующие сведения на русском языке:

- наименование товара;

- наименование страны, фирмы - изготовителя (наименование фирмы может быть обозначено буквами латинского алфавита);

- назначение (область использования), основные свойства и характеристики;

- правила и условия эффективного и безопасного использования;

- иные сведения о товарах в соответствии с законодательством Российской Федерации, требованиями государственных стандартов к отдельным видам непродовольственных товаров и правилами их продажи.

Информация должна быть размещена на упаковке или этикетке товара, изложена в технической (эксплуатационной) документации, прилагаемой к товару, листках - вкладышах к каждой единице товара или иным способом, принятым для отдельных видов товаров.

3.3. Реализация продовольственных и непродовольственных товаров, для которых установлены особые правила продажи (алкогольная продукция, хлеб и хлебобулочные изделия, мясные и молочные продукты, парфюмерно - косметические товары и т.д.), осуществляется с соблюдением также и этих Правил.

3.4. Запрещается продажа несовершеннолетним лицам алкогольных напитков, пива, табачных изделий, игральных карт, зажигалок, ядохимикатов и горючих жидкостей.

3.5. Образцы всех находящихся в продаже продовольственных и непродовольственных товаров должны быть снабжены ярлыками цен с указанием следующих реквизитов:

На продовольственные товары:

- для весовых товаров - наименование товара, сорт (на товары, имеющие сортность), цена за килограмм или сто граммов;

- для товаров, продаваемых в розлив (квас, молоко, безалкогольные напитки), - наименование товара, цена за единицу емкости;

- для штучных товаров и напитков, расфасованных предприятиями - изготовителями в бутылки, банки, коробки, пакеты и т.п., - наименование товара, емкость или вес, цена за фасовку;

- для товаров, расфасованных непосредственно на предприятиях торговли, - наименование товара, вес и цена за фасовку должны быть указаны во вкладыше или на упаковке.

На непродовольственные товары:

- наименование товара, сорт (для товаров, имеющих сортность), цена за штуку;

- для мелких штучных товаров (парфюмерия, галантерея и т.п.) - наименование товара и цена.

Ценники на все виды реализуемых товаров должны быть заверены подписью материально ответственного лица или другого должностного лица, на которое возложены обязанности по формированию цен.

На ценниках и вкладышах все реквизиты должны быть нанесены четко, разборчиво, без исправлений обозначенных реквизитов штемпельной краской (штампом), чернилами или пастой.

3.6. Работники объектов мелкорозничной сети обязаны:

- осуществлять денежные расчеты с населением с обязательным применением контрольно - кассовых машин;

- использовать исправные контрольно - кассовые машины для осуществления денежных расчетов с населением;

- выдавать покупателю вместе с покупкой отпечатанный контрольно - кассовой машиной чек за покупку, подтверждающий исполнение обязательств по договору купли - продажи между покупателем и соответствующим предприятием;

- обеспечивать работникам налоговых органов и центров технического обслуживания контрольно - кассовых машин беспрепятственный доступ к контрольно - кассовым машинам.

Контрольно - кассовые машины должны быть зарегистрированы в Государственной налоговой инспекции в установленном порядке.

4. Санитарные требования

Работники объектов мелкорозничной сети обязаны:

- иметь при себе и предъявлять по требованию представителей контролирующих органов допуск органов санитарного надзора к работе, санитарный журнал, а также документы, подтверждающие качество и безопасность продукции для потребителя (см. п. 3.1);

- следить за качеством принимаемых и реализуемых товаров, в случае сомнения в их доброкачественности немедленно прекращать реализацию и снимать их с продажи;

- строго соблюдать сроки реализации и правила отпуска пищевых продуктов, при отпуске пользоваться щипцами, совками, лопатками и т.п.;

- предохранять товары от загрязнения;

- содержать палатки, киоски, павильоны, торговое оборудование, инвентарь, а также окружающую территорию в чистоте;

- строго соблюдать правила личной гигиены.

5. Заключительные положения

5.1. Работники объектов мелкорозничной сети в соответствии с Законом Российской Федерации "О защите прав потребителей" и Гражданским кодексом Российской Федерации несут ответственность за качество реализуемых товаров.

5.2. Контроль за деятельностью объектов мелкорозничной сети осуществляется специалистами Департамента, а также другими службами района в пределах их компетенции.

5.3. Работники объектов мелкорозничной сети обязаны ознакомиться с настоящими Правилами.

5.4. За нарушение Правил работы стационарной мелкорозничной торговой сети на территории Мытищинского района, а также других норм и правил, регламентирующих деятельность объектов мелкорозничной сети, виновные привлекаются к ответственности в соответствии с действующим законодательством.